Muffin sformati di ricotta arancia e cioccolato




Avete già in mente un dolce goloso goloso da preparare a San Valentino?
Oggi vi presento una vera delizia, che profuma di arancia e cioccolato amaro, si prepara in fretta e il risultato è strepitoso.





Ingredienti per 4 muffin:
180gr di ricotta
180gr di farina
150gr di zucchero
2 uova
un cucchiaino di rum o grappa
un piccolo pizzico di sale due cucchiaini rasi di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un'arancia
gocce di cioccolato
cioccolato fondente di copertura.




Sgusciate le uova in una capiente ciotola e iniziate a lavorarle un poco con lo zucchero.
Unite la ricotta e la scorza d'arancia e lavoratela bene, meglio se con uno sbattitore elettrico o una planetaria.
Successivamente unite la farina, poco alla volta, il pizzichino di sale, il lievito e il liquore e continuate la lavorazione.
L'ultimo ingrediente da incorporare sono le gocce di cioccolato.





Terminata la preparazione dell'impasto, dovete trasferirlo negli stampini per muffin, a voi la scelta del tipo di stampo, potete usare i classici di carta. Io ho scelto uno stampo in silicone a forma di tortine, in modo da poterlo sformare e ottenere una simpatica forma davvero molto carina.
Attenzione alla cottura, infatti cuociono nella metà del tempo di una torta normale, determinante il tipo di forno. I miei hanno cotto in circa 30 minuti alla temperatura di 175°, però fatte sempre la prova stecchino prima di sfornare.




Lasciate raffreddare i muffin nello stampo, altrimenti rischierete la rottura.
Una volta sformati potete decorarli a piacimento e secondo la vostra fantasia, col cioccolato di copertura fuso. In alternativa potete usare i classici stampini di carta appositi, questi non necessitano di essere sformati e si decorano in superficie. Anche in quest'ultimo caso il risultato è assicurato. 





Da questa ricetta io ne ho ricavato una versione San Valentino, ma sono eccezionali in qualsiasi occasione...

Commenti